365bet账号_365bet官网赛事直播_365bet体育在线注册,新闻,热点话题,最新热点资讯,今日热点,热点新闻,一周新闻热点,热点新闻事件,热点评论

手机版
手机扫描二维码访问

西方的价值观是否已经过时?

发布日期:2018-02-03    浏览次数:2166

  

         何为西方价值观?通俗来说,是西方资本主义世界的一种思潮,尤其是以美国为代表的西方资本主义国家宣扬的宪政民主、普世价值、公民社会等西方政治价值观。

人类社会创造了各种文明和理念,我们一直采取学习借鉴的态度,积极吸纳其中的精华,不排斥国外优秀价值观。然而,现实证明西方的价值观已经过时,需要更新换代,与时俱进。近来,以美国为首的西方国家在政治、经济、社会等多领域暴露的一系列问题,进一步证明了其民主、自由、人权存在瑕疵。自20153月以来,民主党候选人希拉里·克林顿的邮件门事件的曝光表明,美式民主已经成为世界的笑柄。如果说邮件门代表着美式民主顶层设计的虚伪,那么白人警察枪杀黑人之后免予起诉的事实则进一步彰显了美式民主的虚伪性。西方价值观的过时远远不止这些,您有了解吗您认为什么样的价值观最适合人类社会发展呢?


相关热词搜索:西方 价值观 过时
我要分享
赞同(14)  |  中立(0)  |  反对(0)  |  收藏

 赞同    中立    反对   登录 | 注册   需要登录才可发布评论

  • 赞同评论
  • 中立评论
  • 反对评论

一共有人参与  条评论

泡泡糖332019-10-19

加强对西方原版教材的使用管理目的是要防止西方错误思潮的进一步传播、泛滥,通过“弃其糟粕,取其精华”进一步坚定中国人的价值自信,而不是全面排斥西方的价值观念和文化。

(0)

德0宁0德2019-10-17

价值观永远是不断增进和改变的

(0)

bijhg2019-09-24

西方价值观念的发展源远流长,但是有糟有粕,顺应人性而不是背逆人性来构建价值体系[1] ,这是价值观现代化的另一重要特点。顺应人性不仅可以达到崇高的道德境界和人生境界, 而且事实表明只有顺应人性才有可能真正解决个人与他人、个人与社会之间的矛盾,从根本上杜绝人 类历史上长期存在的伪善现象。

(0)

熊本熊呀2019-08-07

新中国成立以后,马克思主义在我国意识形态领域的主导地位得到确立,社会主义意识形态得到人民群众的信仰并认同。但是,改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的建立和发展、社会阶层结构的变化、社会利益集团的分化,思想文化领域出现了多样化,主流意识形态趋于弱化、淡化,非主流意识形态发生了十分复杂的分化。在主流意识形态之外,各种社会思潮如新儒学、新自由主义、新保守主义、新利己主义、后现代主义、拜金主义、历史虚无主义等此起彼伏、层出不穷。这些社会思潮的意识形态理论通过各种渠道如国内学者的阐述和发挥、文学艺术、影视媒体以及互联网等广泛地影响了中国社会各阶层,导致一些人对马克思主义、社会主义迷茫、模糊、动摇、失落甚至淡漠,政治信仰出现危机,道德规范发生困惑与失范,享乐主义、极端个人主义、拜金主义、利己主义等思潮泛滥,社会主义意识形态遭到冲击,中国特色社会主义的建设和发展受到影响。社会主义核心价值观作为科学的意识形态,不排斥在抵御西方价值观的渗透同时,吸收西方价值观的积极因素。任何一个民族、国家都不能脱离其他民族、国家独立发展,任何一种民族文化也都不能摆脱其他文化“独善其身”。西方价值观中的增强自我意识、崇尚自由和自强,渴望民主等因素,都是社会主义核心价值观值得汲取的。关键在于,“我们要虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果,但我们不能数典忘祖,不能照抄照搬别国的发展模式,也绝不会接受任何外国颐指气使的说教”

(0)

研讨会上坦言2019-05-31

西方科学发现了各种各样的科学知识,他们不断的先进更新,中国人跟在西方人的后面不断的搬运,已经形成了习惯。 中国人搬运西方的科学知识,赶不上西方人发现科学知识的进程。 西方人从小的时候,就学会了怎么来发现知识,怎么能让这些知识流传? 但是西方人没有考虑这些知识,首先清净安全吗?自己发现了的知识就是真理吗? 西方的科学做不到这一点。为了解决这种矛盾,西方人发明了证伪的法则因为这个法则,所以西方人他们能够原谅自己的不完美。他们允许自己发现了知识不完美的存在。 我们中国人学西方的这些科学知识,当作了真理的存在。我们用这些科学的知识来指导我们现在的行为思维。希望我们把学到的西方科学知识多用来实践检验。 中国有一句名言:实践是检验真理的标准。 西方人发现了各种各样的科学知识规律,中国人用西方人发现的各种各样的科学知识规律来进行实践检验。所以同样是科学知识,西方人是发现者发行者,中国人是运用者实践者。 我们运用西方的科学知识来实践。我们很多时候,都会产生问题。我们有了问题怎么办呢?我们不会对已经有了科学的知识进行批判怀疑,我们还是在去到西方人那里寻找新的方法。 这样的结果,各种相矛盾的新旧科学知识,大量的存在着。 我们还要继续到西方人白云他们的科学知识吗? 我们学西方的文化到现在还没有真正明白西方的文化结构奥妙。 我们不知道他的长处,也包括他的缺点,我们基本上都是盲目的崇拜。 我们没有搞清楚知识与智慧的差别。 西方科学,他们的研究要把人独立于客观事物之外,这样的方法无关乎人的本性,他们的结果就是知识。智慧来源于人的本性,智慧的活动能够创立天地人一体的文化系统。我们现在的中国人不会用智慧的方法来观察西方的科学知识。 这就是说西方的科学知识我们应该学,但是我们应该立足于用中华的古老智慧来创造性的学习。这100年以来,我们都是放弃了古老的智慧去学西方的文化。这样的构成就是不能放弃自己,我们自己不会打开自己的智慧来观察客观规律。 我们不会把西方的科学知识回归自性来进行一种创新的成果成立,而是把从西方学到的西方科学知识成为一个独立的教条的存在。 科学的方法能够发展客观事物。智慧的方法能够现显本性,在了解客观事物的时候,同时能够提升我们本性。 我们的本性境界可以无限的提升。 我们无条件的服从于西方的科学知识。科学知识的不断进步,不断发现以前的错误,这也由西方人来完成。这就是中国现代教育的被动局面。 用智慧来消化消融西方的科学知识来运用,这才是正确的方法。

(0)
1 5条信息

会员登录

×

会员注册

×