365bet账号_365bet官网赛事直播_365bet体育在线注册,新闻,热点话题,最新热点资讯,今日热点,热点新闻,一周新闻热点,热点新闻事件,热点评论

手机版
手机扫描二维码访问

春节焰火能不能放?

发布日期:2014-01-15    浏览次数:564


        春节临近,又将迎来一场对“是否禁止燃放烟花爆竹”的激烈讨论,因为烟花爆竹的燃放会加重空气中污染颗粒物和有害气体的产生,多数城市春节期间被明令禁止燃放烟花爆竹,只有少数地方被允许。其实,我国春节放烟花爆竹是一种传统习俗,至今已经有1600多年的历史,延续千年的民俗被禁止,有没有考虑过民众的心里能否承受?其次,诚然烟花的燃放确实会对空气质量带来不好的影响,但恶劣的空气质量并不能全部归结于烟花爆竹,如果在平时能够从各个方面采取严格的环境保护措施,也就不必因噎废食。一声令下还从侧面反映了相关部门妄图治标不治本的思维。只要限量限度限时,就能两全其美,既能维持几千年下来的过年传统习俗,也能保证人身安全和空气质量。春节烟火能不能放?你是怎么看的?


相关热词搜索:春节 烟花爆竹 中国

Related Information

我要分享
赞同(114)  |  中立(1)  |  反对(0)  |  收藏

 赞同    中立    反对   登录 | 注册   需要登录才可发布评论

  • 赞同评论
  • 中立评论
  • 反对评论

一共有人参与  条评论

弄弄3332019-10-09

这次国庆,气球和烟花都是可分解、无污染。希望能普及。

(0)

韩再芬2016-06-23

在很长的时间里,由于物质生活的匮乏,过年一度成为“改善生活”的近义词。直到实现了“顿顿饺子,天天过年”的今天,我们才重新记起,年过的原来是文化。在传统文化的意义上,年是一个最大的“故事”,是中华民族物质文化遗产和非物质文化遗产的集中体现。为什么贴春联、福字、年画,为什么拜年,为什么除夕晚上非得吃那顿饺子?每一个细节,后面都流传着很多故事。我们的祖先什么样,我们家族曾经出过什么人,我们的家乡曾经发生过什么?每一个提问,后面都追叙着一段历史。过年就是中国人传承传统的最好方式,说不完的为什么,讲不完的想当年,一切都在故事里。

(0)

gaoshua2014-02-26

个人感觉春节烟火不得不放。其一这是中国传统,烟火在最早的时候也是由四大发明衍生而来。最初的火药并不是用于战争,而是为了增加节日气氛而制作出来的。所谓炮竹声中除夕到,因而我们并不能因为其存在一定的危险性,而直接扼杀掉它的价值。事物都是双面的,很多时候的危险发生都是因为人们没有做到防范于未然,因而在评判事物本身的时候,更重要的是要进行自我评判。平时做到更好的保护环境,之后将不会指桑骂槐。

(0)

叶建金2014-02-21

我觉得春节烟火能够放。 首先,我们中国本身就号称是一个注重传统的东方之国。礼义廉耻、民族风俗,均不可弃。而烟花、鞭炮是中国传统节日的重要标志。小时候过年、中秋、祭拜、婚庆,鞭炮必不可少。它意味着红红火火,渲染祥和喜庆的气氛。都说现在过年年味淡了,快餐文化来了,我们已经减少了以往很多节日的必需品,倘若鞭炮烟花也不要了,逢年过节是不是都要围着电视与餐桌? 其次,最多人反对节日燃放烟火的原因必定是环境污染,但是必须认清的事实是,空气质量的下降、环境的污染,其原因不是偶尔的烟火,而是追求数量不求质量与环境兼顾的工业盛行。 再者,烟火需要合理。一方面,简朴节约是现在主流价值观。另一方面,不加节制的烟火确实是扰民与环境的造害者。所以,由政府部门限定烟火燃放的规章制度很有必要。

(0)

2014-02-18

我认为不放烟花。我们可以用别的东西代替,比如我们可以用灯光摆成比较有意义的造型,在配上音乐之类的。我们的环境已经被污染的很严重了,可以减少污染,尽量减少,毕竟这关乎着我们的健康,后代。

(0)

yutou2014-02-13

从小都是听着鞭炮、看着烟花过节的,有一年过春节在深圳,听不到一声鞭炮响,看不到一朵烟花,觉得很冷清,一点年味都没有,对我们来说,烟花和春节是一起的,没有了烟花,春节就失去了色彩。这点烟花根本不是空气污染的元凶,政府应该划定一些区域让市民放烟花,或者政府组织放烟花,市民作为观众参与也不失乐趣。不过政府对烟花的生产质量严格把关,监督市场流通,保重市民购买到安全的烟花是很有必要的。

(0)

黄雪芳2014-02-11

我认为不能。21世纪,环境污染问题是我们面对的一个重大问题、烟火,固然是一种传统习俗,但不能因为节气等原因而让环境做代价,环境不只是我们的,还有后代,我们能够因为现在的欢乐喜气而让未来的地方为牺牲做代价吗?答案是不能。在现在如此发展的现代,我们可以通过一些电子产品,在不污染环境的条件下庆祝节日,既保护了环境,也能欢欢喜喜过节。

(0)
1 7条信息

星期一2019-08-15

燃放烟花爆竹对人的健康的危害最为直接的是会炸伤人的手、眼等暴露部位,引起急性外伤,并导致终身残疾,给人的生活带来不便,在心灵上留下重大创伤。第二,燃放烟花爆竹造成了空气的严重污染,直接导致人的呼吸系统受损。第三,燃放烟花爆竹时所产生的巨大声响是一种严重的噪声污染。

(1)

符兴2016-07-19

过去,春节是天大的节日,人人想过;如今,不少人却觉得过春节是遭罪,甚至认为是种陋习。为啥?大体有三种原因:第一,太累;第二,无趣;第三,无聊。   先说这累,确实累。春运期间,看看各地车站人潮涌动、高速公路车流汹汹就知道了,要是带着孩子就更难受了。   回到家呢,很多时候就是换个地方玩手机。饺子年糕猪头肉,不再能逗引出肚里的馋虫了。电视不好看,放炮受限制,缺乏娱乐。   一年只见一次的亲戚,见面了只会问结婚了没有、工资开多少,然后就是沉默,看电视的看电视,嗑瓜子的嗑瓜子,让人备感压抑。   产生上述感觉,归根结底是因为“Shirley”和“二丫”的双重身份,在内涵发生变迁的春节里无处安

(0)

王召明2016-02-17

人类不能没有风俗,风俗则离不开节日,而节日必不能没有春节。这话说的不仅中国,只不过“春节”一词在别的国家换成另一个重大的节日词汇,比如“圣诞节”。古人对节日恰如其分而又蕴意深长的命名,今人坐享其成,如饮醴酪,比如“除夕”和“春节”,告别一年最后一晚,打开春天第一个日子。对生活除旧迎新的愿景,叫人感慨一年来去匆匆之余,知道要更好地接住新一年的分分秒秒。虽若有所失,并若有所思,却因之也若有所寄,寄望新的一年晦气祛除,瑞气丰年。尽管但凡上了年纪的人都会对即将永不再来的旧年感伤,毕竟又老了一岁,更悲观一点说,又短命了一年。听来不太祥和,却也是事实,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。尽管如此——是的,尽管

(0)

李晋峰2015-01-13

小时候特别想过年,到了现在又特别想小时候的过年。想来想去,有意思的还是吃。 还记得四川流行的一首儿歌:“红萝卜/蜜蜜甜/看到看到要过年/娃儿要吃肉/妈妈没得钱……”这是很典型的四川方言唱出来的。那个年代,巴蜀大地无论城市、农村几乎没有人记不得。所以过年的吃,也因为这首儿歌被烙上很深的时代痕迹,想不去翻动它都不行。 我的童年和少年都是在这首儿歌声中度过的,过年的吃,最值得一提的就是汤圆。 要过年了,家家的小石磨都早已用水冲洗得干干净净,一年也就用这么一次。磨汤圆面很讲究,一般在年三十的前几天,大人们先把买来的糯米用水浸泡,然后将发胀了的糯米一勺一勺舀进磨眼。推

(0)
1 4条信息

李万才2016-02-26

春节如何过得轻松舒心,人人心中有盘算。什么多一点,什么少一点,什么让人乐于分享,什么让人不堪重负?做好了“加减乘除”四门功课,才能化解春节长假这道复杂的方程式。一、“孝子爱日”做加法。《法言•孝至》有云,“事父母自知不足者,其舜乎!不可得而久者,事亲之谓也,孝子爱日。”大意是说要珍惜与父母共处的岁月,及时行孝。春节里没有比家庭团聚,陪伴父母更重要的事情了。福州市民许超凡告诉记者,春节原本想去武夷山度假,但考虑到父亲近来身体不好,决定带儿子陪老人过年。“既可以帮老人家迎来送往、料理家事,又让儿子多听父亲讲老福州的故事,爷孙三代之间就有了文化传承。”在上海从事时尚行业的陈卓女士因工作原因,连续几年

(0)

叶培建2015-02-14

燃放烟花爆竹是我国传统的节日庆祝项目,但是随着社会发展,有些传统已经不适应当前社会环境,燃放烟花爆竹就是其中之一。 首先,古代中国可以算是地广人稀,城镇少村落多,节日里的烟花爆竹可以增添节日气氛;但是当今尤其是城市人口密度大,小区居民楼间距不过几十米,对需要休息的老人、病人、婴儿、正在上课的学生以及上班族来说,烟花爆竹的声音已经可以算得上噪声污染,对生活造成严重困扰。 第二,存在严重的安全隐患。烟花爆竹从生产到使用,都是存在一定危险性的。具体的数据作为个人无法统计,但是听说的例子也不在少数,包括生产地点发生爆炸、孩子玩耍导致悲剧的情形。 第三,污染环境。燃放产生的烟雾和燃放后残留的

(0)

xiaofengzi2014-02-14

春节烟花不放也罢。很多人说,春节没有烟花相伴,没了年味。我觉得,年味可能就是一顿年夜饭,年味来自于幸苦了一年的休息、分别了一年的家人朋友的相聚。现代社会发展这么快,环境问题也迫在眉睫。试想如果因为我们的春节的大量烟花的燃放,导致外面一片灰蒙蒙的,维持一周的人们出门都要戴口罩,这样不是自己糟践自己吗?

(0)
1 3条信息

会员登录

×

会员注册

×