365bet账号_365bet官网赛事直播_365bet体育在线注册,新闻,热点话题,最新热点资讯,今日热点,热点新闻,一周新闻热点,热点新闻事件,热点评论

手机版
手机扫描二维码访问

读书无用论,你赞同吗?

发布日期:2014-03-05    浏览次数:2317

     

        有数据显示,在2011年毕业的大学生里,有将近57万人处于失业状态,而这当中10多万人选择“啃老”。而2007年至2011年,中职毕业生就业率一直高于大学生,保持在95%以上。鲜明的对比导致“读书无用论”再次抬头。庞大的教育成本,置换来相对较低的回报,造成了很多迷茫的大学生对读书现实功效的一种否定和怀疑,他们普遍感受到所学无用处,所用非所学。其实,“读书无用论”是一种短视,职校生之所以能够普遍快速就业是因为他们具备一定的实际操作能力,涉及岗位都是实践类,这是整个社会比较缺乏的。而大学生是学校和社会培养的知识技术型人才,虽然起步较难,但积累一定的经验后职业上升渠道通畅。相信暂时处于低谷的毕业生们在调整好自己,准确地运用自己的长处与短处后就能很快找到属于自己的那条职场路。读书无用论,你赞同吗?处于低谷的年轻人该怎么冲破荆棘?

相关热词搜索:高学历 就业 失业

Related Information

我要分享
赞同(114)  |  中立(4)  |  反对(3)  |  收藏

 赞同    中立    反对   登录 | 注册   需要登录才可发布评论

  • 赞同评论
  • 中立评论
  • 反对评论

一共有人参与  条评论

信任归属感2019-11-11

读书苦,也不苦。 读书苦吗?苦,也不苦。 读书学习,钻研学问,当然要下苦功夫。 可若是与世间其他的苦处相比,读书的苦,又是一种难得的福。 读书的苦,是枯燥乏味,是在别人到处玩耍的时候,耐得住寂寞,坐得住冷板凳。 而生活的苦,是在泥里打滚,在人前应酬,比起干干净净坐在书桌前,哪个更苦? 年少时吃读书的苦,就是为了将来少吃些生活的苦。 有人说:“人生就是一只储蓄罐,你投入的每一分努力,都会在未来的某一天,打包还给你。” 你要相信,吃过的苦,读过的书,总有一天会铺成脚下的路。

(0)

发光的海燕2019-10-08

在未来不会读书的人,真的会”有用“吗

(0)

跳舞2019-10-07

很多人会问,读书有什么用? 犹太人平均每人每年读54本书,然后,他们成了这个世界上最有钱的人。 中关村里名牌大学毕业的高材生们,饱读诗书,毕业后平均每人每月可以拿到3万的高薪资。 世界上80%的财富被20%的人牢牢掌握在手里,这些人几乎都拥有一个习惯,那就是读书。 如果,你真的读过书,那么你至少就不会问出读书有什么用这种问题。 反而,只要你仔细观察身边的人,你会发现越是没本事的人,越觉得读书无用。

(0)

雁秋2019-08-26

书的作用在于指导自身的修养,是帮助人弄清人与人之间、人与物之间、人与大自然或宇宙之间的关系,从而在这基础上才可以做出自身最大的发挥,创造幸福。所谓"格物致知,诚意正心,修身,齐家,治国,平天下",假如不靠记载有这些文字的书传承,作为一个普通人又怎么知道有这样一个提高自我的路径呢?所以书是一种指导,是一种精神的传承,书就是一个工具,通过文字了解古人的智慧。所以读书就更应该多读有智慧的书,而不能只读有知识的书。

(0)

晋鸠2019-08-19

读书无用论是一种否定知识与学习的社会思潮。"文革"期间林彪、江青反革命集团推行极"左"路线,宣称"知识越多越反动",把学者、专家等许多知识分子诬为"反动学术权威",把成绩优秀的学生诬为"走白专道路";贬低知识,摧残知识分子;同时,废除高等学校招生考试,导致社会普遍轻视知识,不尊重知识分子,学生普遍不愿读书,形成读书无用的社会思潮,造成学校教学质量严重下降,贻误一代人才的培养,给国家造成了不可弥补的损失。

(0)

BYDHNDY2019-07-25

作家龙应台曾写信给儿子说:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活时,你就会有尊严。然而,成就感和尊严,给你快乐”。 你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面; 你算数学时,太平洋的海鸥振翅掠过城市上空; 你晚自习时,极圈上的夜空散漫着五彩斑斓; 但是少年你别着急,当你为自己的未来踏踏实实地努力时,那些你感觉没有可能看到的风景,那些你觉得终身不会遇到的人,正一步步向你走来。 你付出的努力,受过的苦永远不会白费,上天总会补给你,即使你当时没有获得自己想要的,当有一天你陷入困境,你此时的努力便会显现出来。 今天多读的书,就是明天翱翔的翅膀。今天多学一点知识,明天就少说一句求人的话。 今天努力一点,远比将来低头求人强一百倍。

(0)

RGDBDFFG2019-04-15

显得年轻的人大多都坚持活到老学到老。腹有诗书气自华,读书多了,容颜自然改。 读书开阔心胸,旅行开阔眼界,喜欢读书和旅行的人,对任何事情有自己的见解,不会人云亦云,自然神采飞扬,洋溢着青春的活力。

(0)

jhggmghyfg2018-12-19

在这个世界上有两个国家的人最爱读书,一个是以色列,另一个是匈牙利。以色列人均每年读书64本。当孩子稍稍懂事时,几乎每一个母亲都会严肃地告诉他:书里藏着的是智慧,这要比钱或钻石贵重得多,而智慧是任何人都抢不走的。犹太人是世界上唯一一个没有文盲的民族,就连犹太人的乞丐也是离不开书的。在犹太人眼里,爱好读书看报不仅是一种习惯,更是人所具有的一种美德。这里说一个最典型的例子,在“安息日”,所有的犹太人都要停止所有商业和娱乐活动,商店、饭店、娱乐等场所都得关门停业,公共汽车要停运,就连航空公司的班机都要停飞,人们只能待在家中“安息”祈祷。但有一件事是特许的,那就是全国所有的书店都可以开门营业。而这一天光顾书店的人也最多,大家都在这里静悄悄地读书。

(0)

杜凡2018-11-13

“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”,学习是避免思想庸俗、本领退化的必然途径。

(0)

报道2018-11-03

读书对我最大的作用是让我有了敢于追求自己想要生活的勇气。或许偶尔还是会恐慌,偶尔还是会害怕读了这么多书到底有什么用。想想读书有什么用,管他有什么用,毕竟我读了这么多的书,总有一天会有用的,只是现在还没用上而已。从来没有听人抱怨说自己读了太多的书,只听见有人说自己读了太少的书。每个人都或多或少地怀着孤独感和缺失感,而这正是我们读书的契机。当你觉得孤独时,就读书吧,书会像一个朋友陪伴你;当你觉得伤心时,就读书吧,书会给你安慰与鼓励。

(0)
1 2 3 4 ... 5 48条信息

OOKKY2019-02-01

生活中到处都是博学而蠢笨的人:他们是一个个活书柜,也是高度的逻辑残废;他们喜欢旁征博引,却很难建立自己恒常的价值体系。都说读书能开启人的智慧,为什么有的人读书越多,反而变得越来越傻?

(0)

何辛幸2016-06-25

溪水流淌,群山葱郁,这是我的家乡,坐落在大理和保山之间的一个美丽县城——云南永平。着名的西南丝绸之路博南古道就途经这里,这条民间商道曾见证东西方的交流,甚至比那条举世闻名的西北丝绸之路还要早开辟几个世纪。   然而今天的永平却是国家扶贫工作重点县。因为简单、贫瘠,这里的生活像一本单薄的流水账。初三时,我曾辍学一年,一年后,我回到永平职高继续读书,上学的路从南到北是一条直道,每天重复走过,风景从不变换。我一度以为,这将是一生的风景,我会像大多数本地职高生一样,顺着这条路走下去,去县城打工——直到复旦大学同永平县建立精准脱贫实训基地,为我推开了那扇无形的铁门。   上海与永平,一东一西,似乎是

(0)

徐安2016-04-07

近日,一组数据让职业教育话题再次引起人们的关注。根据教育部长袁贵仁向全国人大常委会所做的报告,我国中职毕业生初次就业率连续9年超过95%,高职毕业生半年后就业率连续3年超过90%。从就业率来看,职校生已经成为比普通高校毕业生更加抢手的热门人才。   职业教育的发展,体现国家的经济发展水平和教育现代化水平。近年来,我国职业教育在人才培养模式、职业教育理念等方面都取得了长足的进步,全社会也逐渐扭转了读职校“低人一等”的错误观念。这既为广大“蓝领”赢得更多尊严,同时也验证了职业教育的一般发展规律,那就是:职业教育要推动劳动者自身可持续的职业发展,而高素质技术技能人才的不断产生,也将为建设制造业强国

(0)

朱家媛2016-01-26

读书是中国人的光彩事业,自古以来,读书郎身后,每每印着“有出息”三个隐形的大字。不识字的老百姓,见到被丢弃的字纸,都会拾起来,恭敬地集中焚化,不敢轻易践踏。“敬惜字纸”的背后,其实是对读书事业的崇敬。据专家研究,古代的中国,进私塾读书的人,其实比我们想象的要多得多。男孩子即使家境再不好,也会被家长送进私塾读几年书的。只是,能读出来,可以参加科举考试的,相对要少一点,但识文断字者,却并不缺乏。自宋代以来,中国的出版业就发达得不得了。那时候,全世界百分之九十以上的书,都在中国。出版的书籍,如通俗小说、话本、佛经、黄历之类,后来还要加上善书,就是为大众准备的。如果没有一定量的读书识字之辈,这个事业根

(0)

葛菲2015-12-07

我在农村出生,在山里长大。关于幼年最多的记忆,是跟着母亲挖野菜时,抬头望见的连绵的山。后来我在村里读小学,开始识字,被课本里的一句诗深深触动:“山那边是海”。这个简单的句子让幼时的我第一次心生憧憬,渴望看看山外的“海”。老师说想要走出大山,就要用功学习,于是在那个偏远的山村学堂,这句话成了我一直刻苦的信念。   大学里,我本科和硕士分别读的是数学和公共管理专业,利用课余时间,我又系统学习了中国史和世界史。记得硕士入学,时任清华大学党委书记陈希在开学典礼上说:“当你将来走出校园,忘记了你在学校学过的具体知识,这时候沉淀在你身上的,才是学校真正给你的东西。”现在想来,我已经忘记了在学校看过的大部

(0)

卢庆国2015-08-27

刚刚过去的一年,你读过什么好书?这或许是一个令人尴尬的问题,因为被问的人可能一年到头也没读几本像样的书。也正因此,每到岁尾年初,一些媒体或出版机构评选的“年度好书”才会引起不少人的注意:即使没读过,好歹也知道个书名吧。晒在朋友圈里,至少证明自己还在关注文化。   移动互联网时代,大众对传统阅读的冷落固然让人觉得遗憾。但是,如果连作为“职业读书人”的专家学者也答不好开头的问题,就当令人警醒了。这并非向壁虚构,笔者就曾听到不少学者表示“今年没读过什么新书”,或者更准确地说,没有在自己的专业之外进行太多公共阅读。   我们当然不能就以偏概全地得出所有读书人都不读书的结论。毕竟有的人还坚持在专

(0)

王永康2015-05-19

人们都说,梁启超是我国近现代史上政治活动家,启蒙思想家。我却要说,如从性格本色来看,梁启超首先是个“书生”,而从“书生”的本分“读书”来看,他又是千千万万个“书生”中的佼佼者!   梁启超(1873—1929年)的读书轨迹是曲折而丰富的。他迈入读书园地的第一步是为科举考试而读书。读书的目的是“金榜题名”,仕宦闻达。在这段从四五岁到十七岁的读书时期内,不论读的内容还是方式,都是由家长和塾师决定的。他只是按照长辈和塾师的指点,记诵苦读而已。据史料记载,在这段时期里,他最先熟读的是《四书》、《五经》、《史记》、《汉书》、《纲鉴易知录》、《古文辞类纂》和唐诗、八股文。十二岁考中秀才后,开始学到训诂、

(0)

郑福田2014-12-26

记得前些时候读报,看到西南交通大学公布了一份由96种经典作品组成的推荐书单,该校宣布,以此书单公布为标志,“经典悦读”活动正式开启。校长要求每位走进西南交大的学子,在4年学习期间读完96种人文思想着作,其计算方法是,1年12个月,4年48个月,平均每月读2本,4年正好96本。校长强调“通识教育应特别提倡学生自觉阅读经典”,把阅读经典作为通识教育深化的基本要求,力度不可谓不大。也许正因为校长力主并督战,此项活动已在西南交大蓬勃开展,一年即将过去,据说热度未减,令人感到欣慰。 大学推荐读经典,此事已不觉新鲜,但效果似乎大体不彰。记得北京大学曾组织60多位教授精心列出一个《北京大学必读书目》,事后

(0)

微笑天使2014-08-29

人们常说:“人生得一知己,足矣。”其实,人可以拥有很多知己,是良师益友,又是忠实伴侣,一辈子对你不离不弃,扶助你走完人生之旅,那就是书本。 读书是一种美丽幸福的享受。我喜欢静静地坐在书房里,吮吸着翰墨的芬芳,呷一口浓浓的咖啡,一边听着肖邦的钢琴曲,一边翻动书页。那种手指触着纸质,目光在字里行间穿行的愉悦感觉,是无法用语言表达的。 文字本身就是一种艺术,是人情感的汇聚、升华。优雅的文字像鲜花盛开的原野,淙淙流淌的清溪,令人赏心悦目。文字既可以波澜壮阔,也可以涟漪点点、回环不绝。古人对文字的运用表达,已达到登峰造极的水准。如唐代大诗人李白在《将进酒》中的名句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复

(0)
1 9条信息

赵春2016-07-21

每逢毕业季,我总是想起复旦大学陈正宏教授的一副对联:“史亦尝考,文亦尝校,答辩近了,犹思几度改论稿;家总要成,钱总要挣,奔走红尘,莫忘曾经是书生。” 最初看到这副对联是在一个复旦同学的论文后记里,那时我刚签了工作,正在准备古典文献专业的毕业答辩,这两句话可谓直击心头。而不曾想到的是,这副对联后来竟在网上热传起来,激起了不少人的“书生情怀”。这也让我心头一热,原来,在纷扰杂芜的世界里,书生意气仍不曾被遗忘。 书生唤起我们的直观感受大致有二:一是书卷气息,不管是古人的青衣长衫,还是今人的西装革履,不变的是那份儒雅、睿智和从容;二是君子人格,包括坚定的理想信念,舍生取义的气节,以及堂吉诃

(0)

zhou2016-01-08

反对“读书无用论”的观点。我认为通过比较大学生与中职毕业生就业率的高低来论证读书无用是不成立,因为在人才培养中,大学与中专学校培养人才的目标并不一致,两者就业率的可比性不高。我认为读书的作用在于树立正确的价值观、人生观、世界观,不是急于求成,而是要水到渠成,就像三毛所说的“书读多了,气质自然就改变了”,所以,我反对读书无用。

(0)

abc2015-10-13

读书不是纯粹为了找工作,读书是为了培养一个人才,提高一个人的素质。人和动物最大的区别在于人有思想,人类可以改造世界。人类有价值观,知道是非对错,这才是读书的最终目的。一个没有思想的人,不读书的人。仅仅是依靠纯粹的劳动力难以做出贡献,难以实现自身价值。而工作只是生活的一部分,只要在毕业前对接好毕业生的技能、培训和实习,找工作并不难。我们可以看到无论是弃医从文的鲁迅,成立新中国的毛泽东、还是伟大思想家苏格拉底等对世界产生巨大影响,实现了自身价值的,都是饱读诗书,对事情有正确的看法的人,才能做出贡献。

(0)

X2015-09-14

我们总是喜欢抨击中国教育,的确,中国的教育模式有一定的弊端,但对于读书的否定,我是极不赞同的。科技和社会的发展,人们越来越依赖电子产品,手机不离身,我们在汪洋的网络世界里刷微博看朋友圈,除了惹人吐槽偶尔发笑之外,我们学到了什么?读书正是我们离开校园之后最直接的学习工具,我们接受教育培养自己,不是为了毕业之后成为段子手的。而读书可以让我们学到更多的技能,虽然作用见效很慢,但同时它的成本也最低,留给人们的价值也最宝贵。社会太过浮躁,以至于很多人都无法安静下来,摸摸纸质的书本,其实更多时候我们需要慢下来,不是么?

(0)

木木2015-09-09

我是不赞成读书无用论的,古往今来,有多少对社会对国家做出重大贡献的人不是学富五车的呢?读书不仅仅是为了更好的就业,更多的是充实自我、认识世界、对自己能力的提升。虽说社会上很多职校生的工资比大学生的工资高,但是按照长远的职业发展来说,大学生的职业发展平台是比职校生更广阔的,这更多的是“术业有专攻”的表现。现今社会出现的“啃老族”是社会发展衍生出的病态表现,虽说有一部分原因是由于很多大学生就业困难导致,可是这也不能认为就是读书无用,在经济的快速发展下,没有学识会有更多的人就业困难,现在的企业竞争也更多是人才的竞争。社会的发展有必然性,如果读书无用,国家不会提倡九年义务教育的普及,也不会有越来越多的

(0)

罗大大2015-09-09

读书是社会发展的前提,是成长过程的必然之本。在现代社会中,知识还是固然重要的。如果没有知识的填充,那么人与人之间的言谈举止也不会出现文雅与粗俗之分。现社会中,有很多大学生在毕业后面临着就业难择业难的问题,有时候还常常拿自己的文凭出气,不如一些同龄人没文凭的。可是错了,读书人与文盲还是有差别的。有句话:车道山前必有用,书到用时方显少。读书可以让人文雅端庄。虽然面对就业问题,往往是感到学无用处,用非所学。这都是一些社会经验社会阅历而已。高楼不是一天就该成的,是一层一层叠加起来的,所以面对就业择业,也是一点一步的走过来的,知识是一生的财富。所以读书无用,意气话而已,正所谓活到老学到老。倘若真是读书无

(0)

Xylon2014-05-14

读书无用论的沉渣再起,有很多方面的原因。失业率高企是其一,造成就业率低下的主要因素是当代教育事业和社会发展要求脱节,学生在学校里学到的东西在社会上很少用得上。这就让很多找工作的人的价值得不到社会的认可,这对于辛辛苦苦10多年才大学毕业的人感到无所适从。巨大的付出却得不到相应的回报,对很多农村家庭来说都是沉重的负担。 当然,这并不是说读书无用,关键是要好读书,读好书。读书肯定是有用的,只不过能学以致用的太少而已!

(0)

影陌子2014-03-13

从来也没有谁保证过读书万能,所谓读书之用在于使人明理、知事而已,而冠以“唯有读书才是唯一出路”的口号未免太过寄予厚望,中职毕业生的就业率高不是因为他们不读书或少读书,而是他们有一技傍身还务实自知,大学生就业率低部分是因为社会形势影响,部分的原因,也不是因为他们读了书或读书太多,而是如上所言“知识技术型”堵了自身的认知之路,也堵了就业的路,以为基本岗位不入流、不体面、不称身份等等,是人都有点等级观念,虽说职业无贵贱,但客观事实也摆在眼前,含金量高的工作哪个不是需要知识的支撑。谁爱说读书无用的,不是也会在盖茨公开了年度推荐书籍时默默点赞或收藏。“读书无用”似乎有点诡辩地将年轻人就业难的主要矛盾归咎

(0)
1 8条信息

会员登录

×

会员注册

×